您现在的位置:首页 >信息公开目录 >政务动态 >通知公告 >正文

博白县工商局党组关于巡察整改情况的通报

发布时间: 2019-01-28 17:37 来源:博白县委巡察办 索引号:111111/2019-00089 背景颜色:

根据县委统一部署,2018725916,博白县委第四巡察组对我局进行了巡察,1026,博白县委巡察组向我局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布:

一、关于“政治意识和政治敏感性不强”的整改情况

一是针对党组成员历年述职述廉报告存在高度雷同现象问题,1116召开专题民主生活会进行整改。局党组书记亲自主持起草党组对照检查材料,组织党组成员召开会议专题讨论,对党组对照检查材料进行多次修改。根据巡察反馈意见,党组成员结合自身思想和工作实际,亲自撰写个人对照检查材料,杜绝此类现象再发生。制定了《博白县工商行政管理局党组请示汇报制度》,明确请示汇报方式,对事前请示、事后汇报进行规范。二是针对抓贯彻落实中央八项规定精神政治敏感性不足,执行不到位问题,按照《博白县财政局关于印发博白县党政机关差旅费管理办法的通知》(博财行〔20142号)的规定,严格办案出差人员审批,对于能够使用公函进行取证的,使用公函。严格执行公务接待规定,没有公函一律不予接待,在公务接待中不得购买、赠送土特产。三是针对中央八项规定“回头看”开展自查自纠不彻底,整改不到位问题,已由县局财务股逐笔查出,按照博白县财政稽查局“2017年贯彻中央八项规定‘回头看’财经纪律检查有关问题的解释”,由各相关单位及人员作出书面说明。此项问题已整改完毕。

二、关于“党组核心作用发挥不力”的整改情况

一是针对干部管理不严格的问题,巡察组巡察期间反映该问题后,我局立行立改,827召开全系统干部纪律作风整顿大会,全面整顿干部作风突出问题。制定并印发了《博白县工商行政管理局关于进一步加强纪律作风建设的通知》,加强干部纪律作风管理,对局机关和派出机构实行上班签到考勤制度,完善请假制度。同时,加强督查,整改期间,由纪检组联合局办公室对派出机构的纪律作风情况进行3次监督检查,约谈7人次,发现了3个问题,已及时纠正。二是针对局领导深入基层不够,在人员安排上不够科学合理问题,制定《博白县工商局党组专题调研制度》和调研计划,领导成员带着问题深入基层调研,累计调研54次,并撰写了调研报告5篇。在人员安排上,已将人事安排、人力资源调配方案报组织部,因机构改革在即,正等待组织人事部门批复。此项问题已整改完毕。

三、关于“落实上级决策部署、开展执法工作不力”的整改情况

一是针对上级部署的环保整治工作抓得不实问题,深入推进控磷工作,11151225召开了博白县控制生产销售和使用含磷洗涤用品工作联席会议,研究部署推进控磷工作。加强控磷执法检查,对辖区内的商场、超市、个体经营户以及消毒中心、洗涤厂等场所进行检查,严厉打击无照经营、超范围经营含磷洗涤用品的经营行为,查处发布违法广告、商标侵权、“三无”和销售假冒伪劣洗涤用品的行为。自开展控磷工作以来,共检查洗涤用品经营户1400多户,立案查处1件无照经营洗涤厂案,罚款0.2万元。此外,1225,由县政府组织控磷成员单位开展控磷联合执法检查行动,检查发现一批没有“无磷”标识的香皂330盒,已责令商场下架。加强流通领域洗涤用品质量抽检,共组织开展抽检洗涤用品13个批次,检测结果为全部合格。加强控磷宣传,在设置宣传点、发放宣传单等渠道的基础上,出动1辆宣传车到县城区及周边乡镇循环播放控磷宣传语22次,广泛宣传南流江流域水环境综合整治的重大意义以及含磷洗涤用品的危害,引导广大经营者和群众销售和使用无磷洗涤用品,形成全社会共治的良好氛围。二是针对执法不严,事后监管不力的问题,1221举办执法办案培训班,各工商所和相关股室共48名执法人员参加培训,重点学习《行政处罚法》、《行政强制法》等法律法规和执法办案技巧,提升执法人员执法办案水平,做到有法必依、执法必严、违法必究。今年以来,共查处各类案件774件,罚款105.5万元。加强行政处罚案件事中事后监管,针对英桥镇文黎村辖区内上高屯非法加油点的执法案件问题,县政府组织联合执法、局经检大队和英桥工商所先后三次进行实地检查,检查发现该加油点已不再经营。开展成品油市场专项整治,制定并印发了《博白县工商行政管理局关于开展2018年博白县成品油市场专项整治工作的通知》,10151025对全县具有营业执照的53家加油站开展摸底排查,将排查结果建立台账,为专项整治行动提供依据。1121,组织开展成品油质量抽检3个批次,其中2个批次合格,1个批次不合格,已立案调查。126-7日,参加县政府组织开展的非法经营柴油专项整治联合执法行动,依法扣押了3个涉嫌违法经营柴油的加油点的7个储油罐和7.67吨柴油,有效维护了我县成品油市场秩序。三是针对行政审批限时办结制度执行不到位问题,局党组书记和纪检组长分别于1121129对积压拖延办照的工商所负责人和干部进行了约谈,对存在问题进行了整改。同时,对全县工商登记窗口进行专项检查,加强登记窗口人员的教育管理,要求严格执行“限时办结制度”“一次性告知制度”。推行“审核合一”登记制度,实行一人核准制,简化注册登记环节,提高办照效率。对于申请人前来办理营业执照业务,只要提交的登记材料齐全、符合法定形式,窗口工作人员受理登记材料后,全部在承诺时限内办结。此项问题已整改完毕。

四、关于“党内政治生活制度不严”的整改情况

一是针对领导干部民主生活会不够严肃问题,1218召开党组会议,专题学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。制定了《博白县工商行政管理局党组领导班子民主生活会制度》、《博白县工商行政管理局党组严格党的组织生活实施办法》和《博白县工商行政管理局党组谈心谈话制度》,严肃开展民主生活会,以落实巡察整改为主题召开专题民主生活会,严格按照程序,在召开民主生活会前,印发《关于做好博白县工商局党组落实巡察反馈问题整改专题民主生活会征求意见建议工作的通知》,向局机关各股室、各工商所发放征求意见表,广泛征求意见,征求到局党组班子意见建议27条,班子成员意见建议26条。在广泛征求意见,查找问题的基础上,党组书记与班子其他成员之间、班子成员相互之间深入地开展了谈心交心活动10次。通过谈心活动,达到了沟通思想,消除隔阂,增进共识的效果。二是针对执行民主集中制不规范问题,制定了《博白县工商行政管理局党组工作规则》和《博白县工商行政管理局工作规则》,严格执行民主集中制和末位表态发言制,在“三重一大”事项决策中,做到班子成员逐一表态和党组书记或党组书记委托的会议主持人末位表态,确保决策民主。此项问题已整改完毕。

五、关于“基层党组织建设重视不够,战斗堡垒作用发挥不明显”的整改情况

一是针对党组织生活不正常问题,制定了《博白县工商行政管理局党组工作规则》、《博白县工商行政管理局党组“三会一课”制度》、《博白县工商行政管理局党组领导干部双重组织生活制度》、《博白县工商行政管理局党组领导班子民主生活会制度》、《博白县工商行政管理局党组组织生活会制度》,并严格贯彻执行。二是针对“小个专”党委没有充分发挥先锋模范作用问题,制定并印发《博白县鼓励农村建档立卡贫困户人口自主创业工作实施方案》,并组织局机关党员和帮扶干部开展业务培训,对该方案进行学习,共培训了38名帮扶人,走访了70户贫困户,印制了100份宣传方案,在入户走访时发放给贫困户,对贫困户进行政策宣传,鼓励有创业意愿的农村建档立卡贫困人口创办个体工商户,通过创业增加收入,早日脱贫致富。此外,124召开优化营商环境暨压缩企业开办时间调研会,邀请10位有行业代表性的企业业主到县“小个专”党员活动室现场座谈,“小个专”书记逐一解答企业在设立开办过程中遇到的各种问题,并就企业在生产经营中遇到的政策性问题给予详细指导。通过此次座谈会,企业业主对企业的开办有了进一步了解,对自身的经营方向和做法也有了更明确的目标。三是针对发展党员工作抓而不实问题,严格按照程序发展党员,目前有1名发展对象已完成政审。其他4名积极份子,县直机关工委回复待机构改革结束后,如果还在局机关工作,再列入发展对象。各支部制定发展党员计划,坚持每季度至少研究一次发展党员工作。四是针对党费收缴不按时、不规范问题,认真核定党费缴纳基数,全体党员按照标准缴纳党费。严格执行每月20日固定缴纳党费日制度,要求各党员必须每月20日准时足额上缴党费。每月更新党费收缴公示栏,督促到时间还未缴党费的党员按时缴纳党费。对部分困难退休党员,已向县直机关工委申请减免部分党费。加强退休党员干部党性修养,激发党内活力,体现党组对老党员的关怀和爱护,1015召开了退休党员干部座谈会,局机关退休党员52人,有45人参加了座谈会,针对退休党员的思想、生活特点,采取灵活多样的教育方式,提高交纳党费的积极性和主动性。探索多样化的党费交纳渠道,如开辟退休党员党费缴纳绿色通道,利用微信、支付宝等现代移动科技手段,方便退休党员交纳党费。此项问题已整改完毕。

六、关于“选人用人工作程序不够规范”的整改情况

针对提拔任用的干部中多人缺少相关材料问题,学习并严格执行《党政领导干部选拔作用工作条例》、《公务员职务任免与职务升降规定(试行)》和干部选拔作用工作《四项监督制度》等有关规定。针对近年来选人用人情况进行自查自纠,发现3个问题,现已全部整改完毕。

七、关于“全面从严治党‘两个责任’落实不到位”的整改情况

一是针对局党组落实党风廉政建设主体责任不到位问题,1024召开党风廉政建设工作会议,研究部署党风廉政建设工作,学习《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国监察法》和《行政机关公务员处分条例》,提高干部的拒腐防变的思想防线。开展党风党纪教育和警示教育,今年以来共开展12次,受教育1000人次,约谈提醒22人次。制定《博白县工商行政管理局党组谈心谈话制度》,规范谈心谈话工作。开展“直面问题·压实责任”谈心谈话活动,领导班子到各自分管的股室和工商所开展谈心谈话,截至1226,领导班子成员与干部谈心谈话48次。二是针对纪检组落实监督责任不到位问题,制定《县纪委派驻县工商局纪检组关于整改落实县委第四巡察组反馈意见的工作方案》,明确整改措施和整改要求,并按照方案贯彻执行。以调研发现问题为突破口,对菱角、水鸣、永安等9个工商所开展了实地调研工作,此外,还收集了37个工商所及4个业务股室2018年的案件采集表,在行政处罚裁量标准、执法程序、行政许可等方面发现了4个风险点,现已撰写了有关调研报告。运用“四种形态”加强干部的教育监督和管理,对巡察反馈意见中提到的单位及个人进行约谈提醒,已开展集体约谈4次,约谈14人,立案1起,党纪处分1人,发现线索4条。三是针对制度不健全,执行偏松软问题,制定了《博白县工商行政管理局财务管理制度》,对经费审批报销、预算管理、决算管理、收入管理、办公经费管理、公务接待费管理、公务用车运行费管理、差旅费管理、会议费管理、培训费管理、房屋修缮费管理、设备购置费管理、建设项目管理等13个方面作出明确规定,并严格执行。此外,1221举办工商所报账员财务管理业务培训班,就此财务管理制度进行讲解,以便报账员更好贯彻落实。四是针对国有资产管理不到位问题,制定并下发《博白县工商行政管理局关于清退占用公房、公物的通知》,在全系统开展清退占用公房、公物自查自纠,要求各所将自查情况上报县局办公室。制定《博白县工商行政管理局固定资产管理制度》,并举办固定资产管理业务培训班,提升固定资产管理水平,规范和加强单位固定资产管理,确保固定资产的安全和完整。旺茂工商所被违规占用的四间临街铺面已全部收回封锁。文地工商所退出被多占的公房2间,未清退部分,我局将继续加强占用人员的思想工作,采取相应措施,尽快整改到位。

八、关于“贯彻中央‘八项规定’精神不严”的整改情况

一是针对开展“回头看”工作不到位问题,由县局财务股逐笔查出,按照博白县财政稽查局“2017年贯彻中央八项规定‘回头看’财经纪律检查有关问题的解释”,由各相关单位作出整改。巡察期间,清退了干部违规报销的差旅费4210元。二是针对超面积使用办公用房问题,对相关当事人进行了约谈,对存在问题进行了整改。制定并印发《博白县工商局办公用房超标问题整改工作方案》,在全系统开展办公用房超标问题自查自纠和专项检查,各单位填报了自查自纠整改表,签订了整改承诺书。此项问题已整改完毕。

九、关于财务管理不够规范的整改情况

针对罚没款监督管理不严问题,已撤销了37个工商所的基本存款账户。工商所账户撤销后,严格执行罚缴分离制度,办案人员不能收取罚没款,由当事人向县局罚没款专户缴存罚没款,每月23日由县局财务股统一上缴国库。此项问题已整改完毕。

下一步,我局党组坚持抓整改落实目标不变、标准不降、力度不减,持续深入推进整改工作。对已经完成的整改任务,认真组织“回头看”,防止问题反弹。对正在进行的整改任务,再加大工作力度,直至见到成效。对需要长期坚持的,紧盯不放,一抓到底。同时,进一步完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈意见整改成果。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0775-8333355;联系地址:博白县绿珠大道西073号;电子邮箱:bbgsbgs@163.com